人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

浦安フォト日記

bacchus20.exblog.jp

浦安の風景、ラン、bD-1、GR、GXR、EOS、IT、i Phone、i Pad、MacBook、Surface、フォト、XXIO、PRGR、花、ホテル、公園、マンホール、らーめん、グルメ、セミナー、歳時記、二十四節気、和暦、浦安ブログ、ミニュチュアシュナウザー。

治部煮

金沢でのランチはひがし茶屋街の十月亭の「武士の献立御膳」。
金沢名物「治部煮」をいただきました。
カロリー低くてヘルシーそう!
治部煮_e0221148_5553050.jpg

すっかり気に入りました!
写真では左上の茶色の煮物です。
鴨肉もしくは鶏肉をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒をあわせたもので鴨肉、麩(金沢特産の「すだれ麩」)、しいたけ、青菜を煮てできるのだそう。
肉にまぶした粉がうまみを閉じ込めると同時に汁にとろみをつけ、薬味はわさびを使います。

ダイエット中のママのために、お土産は麩を中心にすだれ麩、麩菓子、麩のお汁「ふやき御汁 宝の麩」等々「加賀麩 不室屋」さんで購入いたしました。
by bacchus20 | 2017-07-15 05:55 | グルメ | Comments(0)

by bacchus20