治部煮
金沢名物「治部煮」をいただきました。
カロリー低くてヘルシーそう!
すっかり気に入りました!
写真では左上の茶色の煮物です。
鴨肉もしくは鶏肉をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒をあわせたもので鴨肉、麩(金沢特産の「すだれ麩」)、しいたけ、青菜を煮てできるのだそう。
肉にまぶした粉がうまみを閉じ込めると同時に汁にとろみをつけ、薬味はわさびを使います。
ダイエット中のママのために、お土産は麩を中心にすだれ麩、麩菓子、麩のお汁「ふやき御汁 宝の麩」等々「加賀麩 不室屋」さんで購入いたしました。